王晓荣教授做客思政论坛:历史发展、社会变迁与马克思主义中国化
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2016-12-23 17:15:07
字号:

    (思政部)1220日下午,陕西师范大学王晓荣教授受邀思政论坛,作了题为《历史发展、社会变迁与马克思主义中国化》的专题讲座。论坛由思政部主任桑利娥主持,思政部专兼职教师及校内理论研究爱好者一起聆听了本次讲座。

 

王晓荣教授作讲座

 

王教授从马克思主义中国化的基本命题:把马克思主义基本原理同中国实际相结合这个命题出发,从四方面对这个命题进行了深入解读。第一个问题:理论的生命力来自于社会需求,她指出,科学研究必须要从社会需求出发,树立“问题导向”。第二个问题:社会变迁的复杂性与马克思主义中国化的复杂性,她以近代中国社会“千年未有之变局”的复杂性为例,指出马克思主义中国化产生的必然性与可能性。第三个问题:中国社会实践的特殊性与马克思主义中国化。他强调理论研究必须从国情出发,认清问题的特殊性,进而去进行理论创新,去实现马克思主义的中国化。第四个问题:我们应该关注怎样的社会历史问题?答案就是要找到具有重大转变意义的事件,在对此事件进行现象描述和事实判断的基础上,进一步的进行意义阐释和价值判断,将“考”与“释”有机结合起来。最后,王教授现身说法,将她长期从教从研的经验分享给大家,指出我们要不断给自己“补课”,要讲什么像什么,让学习和科研一直在路上,不停歇。

 

王教授与在座老师们热烈交流

 

 讲座结束后,药学院李伟泽博士提出的一个问题引起了大家的热烈讨论,他问到如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程,让思政课从天上走到人间?针对这个问题,王教授指出从教师自身出发来看,我们要有高度的责任心,要把上课当做自己的事业,让这种责任和信仰促使自己尽自己所能把课上好。桑利娥主任提出,针对这一问题,我们根据学校特色,正在积极筹备“医学人文研究中心”,相信这一举措将更好的将思政教育与医德教育有效结合,大大增强医学生的人文思想素质。

(撰稿:华璠 摄影:王春霞  审核:桑利娥)

 

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com