现代教学艺术源于热爱 成于用心
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2016-09-07 17:03:05
字号:
    (思政部)95日下午,我校思政部特邀西安文理学院赵精兵教授来思政论坛做题为《现代教学艺术》的专题讲座。报告会由思政部主任桑利娥主持,宣传部部长马征、思政部全体专兼职教师及各院系的辅导员老师共40余人一起聆听了本次讲座。

 

与会教师认真聆听报告

 

 赵教授主要从教学内容、目的和效果三个方面为我们全方位讲述了现代教学艺术。他指出教学要抓住感悟、体验和示范三个主要内容;教学的四大目的是激励、反思、探究与唤醒;在课堂教学中,要处理好内容与形式、和谐与奇异、情感与理智、模仿与创新等十组关系,把握好其中的平衡点。在赵教授的讲座中,他重点阐述了如何提升教学的效果,要抓住“四力”,即吸引力、表现力、说服力和感染力,进行教学模式与叙事方法的改变,将复杂的问题简单化,简单的问题深刻化。

 

赵精兵教授作精彩报告

 

 他的讲座很接地气,与我们的课堂教学密切相关。他知识渊博,语言幽默风趣。赵教授以一个小故事为“引子”,从“路径依赖”的惯性作用谈起教师创新能力和创新精神的培养,借用一个个形象生动的实例把现代教学艺术方面的专业知识为大家进行了深入浅出的论述和讲解。他忘我的工作精神、投入的工作激情、大胆夸张的表演感染了每一位听课的老师,老师们从中领略到现代课堂应当是灵动的,鲜活的,好课的魅力在于真诚、丰富和深刻。

 赵精兵教授对思政课老师提出三点建议即课前下苦准备、课中要给力上课、课后要及时反思,撰写教学后记。学生和教师同时享受的课堂才是愉快高效的课程!

 现代教学艺术源于热爱,成于用心。思政课教师更应该学会运用语言、动作、表情、色彩、音乐等手段创造性地组织教学,形成个人独特的教学风格,努力追求出乎意料、出神入化、炉火纯青、格调高雅的课堂教学效果。

(撰稿:王进   审核:桑利娥)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com