依托校园文化平台,打造大思政格局
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2016-10-12 11:25:52
字号:

(思政部 宣传部 学工部 教务处)金秋时节,我校思政部与有关部门联合开展了富有医学院校鲜明特色的现场教学和新生入学教育活动,丰富了教育内容,创新了教学形式,提升了教育教学效果。

在知园大医精诚文化墙前,安玮娜老师对“大医精诚”进行了现场解读。她重点谈了《大医精诚》中有关医德的两个问题:第一个是“精”,即要求医者要有精湛的医术。第二个是“诚”,即要求医者要有高尚的品德修养。安老师结合我校“厚德博学,精益求精”的校训让学生对苍生大医和含灵巨贼有了明晰的认识。

 

安玮娜老师解读大医精诚

 

在图书馆致远广场的白求恩雕像前,李莎莎老师开展了一场别开生面的现场教学,与2016级新生一起分享了白求恩其人其事,学生们通过现场教学深刻体悟到白求恩崇高的国际共产主义精神,被他毫不利己、专门利人以及对工作的极端负责、对同志对人民的极端热忱、对技术的精益求精的精神所深深感动。李老师通过白求恩事迹介绍,阐释了毛泽东同志对白求恩的高度评价:他是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

 

李莎莎老师在白求恩塑像前进行现场教学

 

在弘德馆,老师们迎来了我校2016级一批批新生入馆参观教育。该馆自建立以来,在新生入学教育中发挥着重要作用。在医学伦理学教研室主任郭慧莉和常乃升两位老师的带领下,学生们观看了志愿者遗体捐献仪式、遗嘱和遗体标本,大家被一位位“无语良师”的崇高精神和无私奉献的举动所感染,唤起了学生尊重生命、敬畏生命的意识。“健康所系,性命相托…………”师生们一同庄严地诵读了《医学生誓词》,铿锵有力的声音表达出学生将以崇高的医学精神和理想信念投身到医学事业中去的坚定决心。参观结束后同学们纷纷在留言薄上留言,写下了感悟生命,立志从医,牢记校训等参观感言。

 

思政部常乃升老师在弘德馆进行新生入学教育

 

无论是现场教学,还是弘德馆的新生入学教育,都紧紧围绕我校育人目标,着力将课内与课外相结合,理论与实践相结合,依托校园文化平台,打造大思政格局,真正实现思政课和医德教育的相结合。

(撰稿:李亚芳 审核:桑利娥) 

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com