贯彻总书记讲话精神,创新思政课教学方法
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-03-17 15:22:23
字号:

(思政部)3月14日,为了深入贯彻落实高校思想政治工作会议精神和习总书记在全国高校思政工作会上的讲话精神,创新思想政治理论教学方法,不断提高思想政治理论课实效性,思政部特邀西安电子科技大学原人文学院党委书记、硕士生导师戎毓春教授作客思政论坛,为大家做了题为“贯彻总书记讲话精神,创新思政课教学方法”的专题报告。

 

戎毓春教授作报告

 

报告会由思政部主任桑利娥主持,思政部全体专兼职教师参加了会议。戎教授的报告共分为五个部分:

一是从教45年的体会。指出要做好一名思政课教师,首先要树立事业自信、职业自信和课程自信;强调思政课教师必须解决自身的信仰问题,要做到“真信、真懂、真爱”,同时必须要用真话、真信、真情去感染学生 ;要树立“课为根本,课比天大”职业态度。

二是概括了思想政治理论课教学的共性问题,提出了“1234”的教学理念,即“一”是树立一个目的,即培养学生的理论学习兴趣、提高学生的理论思维的素养;“二”是要联系两个实际,即当代大学生的思想实际和中国、特别是改革开放以来的社会实际进行教学;“三”是要注重三个问题,追求实效性但不违背真理性,追求针对性但不违背系统性,追求趣味性但不违背理论性;“四”是要处理好四个关系,即教学目的教学手段的关系,教材内容与教学内容的关系,针对性学习和系统性学习的关系,言传身教的关系。

三是认真备好课。指出备课过程中要重点围绕“备什么”“怎么备”和“备课中应当注意的问题”

四是努力讲好课。戎教授提出了三点建议:一是遵从教学的十大要领;二是教学无小事,细节决定成败;三是学术无禁区,教学有纪律。

五是关于思想政治理论课教学的创新问题。围绕着教学内容、教学方法与教学手段进行创新,特别是利用新媒体进行思想政治教育的探索,他以西电的“老夏说课”为例,为我们展示了思政话语权的创新等现代教学方法。

 

老师们认真聆听报告

 

会后,桑利娥主任做总结发言。她强调指出戎毓春教授结合自己几十年积累的教学经验,从教学理念、教学设计、教学实施的各环节给全体思政教师、特别是青年教师做了一个很好的教学示范和教学指导我们的青年教师要积极的借鉴吸收这些经验,努力备好课、讲好课,让学生满意、让自己满意,将我们的职业自信上升为事业自信。

              (撰稿:华璠  摄影:李亚芳  审核:桑利娥)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com