落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥高校思想政治理论课主渠道作用
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-02-23 10:09:44
字号:

 (思政部)习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。会议要求必须办好高校思想政治理论课。为落实会议精神,提高广大教师的教育教学能力,增强教学效果,221日下午,思政部特邀长安大学姜建芳博士作客思政论坛就《中国近现代史纲要》做了一场精彩的示范教学,并对该门课程教学方法与授课技巧做了专题讲解。本次报告会由思政部主任桑利娥老师主持,思政部全体专兼职教师认真聆听。

 

姜教授作示范教学

 

 姜博士主要从示范教学和经验交流两大单元为我们生动演绎了思想政治理论课教学方法与授课技巧。首先,他以《近现代史纲要》第三章为例,为我们进行了示范教学,姜博士授课举例典型、论述深刻、语言生动,风格独特,老师们被他的精彩内容和授课激情所深深吸引。第二部分,姜博士以他多年教学经验为例,为老师们总结出了上好课的“七大秘诀”即:吃透教材是基础;讲“活”教材是关键;学习模仿是捷径;站稳政治立场是前提;做好课件是保障;打动人心是绝招;师生互动是法宝。他重点指出上好课的基础是要吃透教材,每个教师在上课前,至少通读教材三遍,做到心中有数。讲“活”教材是关键。通过多读书,多学习,多搞科研,不断充电,才能做到对各种素材信手拈来,内容充实生动。对于年轻教师姜博士特别强调,学习模仿是捷径,通过模仿学习经验,迅速提高授课能力。

   

桑利娥主任作精彩点评

 

 听完姜博士的讲座,大家纷纷表示获益匪浅,桑利娥主任作了精彩点评,她指出,我们要向姜老师学习,运用丰富的知识和激情讲好思政课。另外,作为讲授《中国近现代史纲要》这门课程的教师,要处理好史与论的关系,一定要明确该门课程的性质。最后,她勉励各位老师通过自身不懈努力,打造有深度、有广度、有温度的思政课课堂,争做学生终身受益的思政课教师。

(撰稿:华璠 摄影:王春霞 审核:桑利娥)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com