学习贯彻习近平总书记讲话精神,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2016-12-16 15:19:33
字号:

   (思政部)1213日下午,思政部举办学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的专题研讨会,特邀校党委副书记熊冬梅与会指导,思政部专兼职教师参加研讨。会议由思政部主任桑利娥主持。

 

老师们集体学习讨论习近平重要讲话

 

首先,桑利娥老师带领大家全面学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。随后,老师们围绕习近平讲话展开了热烈的讨论并发表了自己的学习心得。桑利娥老师谈到,习近平的讲话象征着思政人春天的到来,我们思政人要用好这个“春天”,努力发挥立德树人的作用。首先教师要立好自己的德,用自己的德、言、行去影响学生;其次要立学生的德,将思政教育与医德教育结合起来,使思政课充满亲和力和针对性。靳红樱老师指出我们要充分发挥思政课主渠道作用,使传统思政课内容与信息时代相结合,使思政课变得有用、有趣。马征老师则指出我们应该加快思政课内容与形式的改革,利用新媒体、案例教学等手段实现思政课的创新发展。

 

党委副书记熊冬梅作指导

 

最后,熊冬梅副书记对大家的发言进行了评价,并根据习近平总书记讲话精神,结合我校实际,对思政部今后的工作提出了几点要求:首先要充分认识思想政治工作的重要性,它关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;其次,我们要抓好四个“坚持不懈”,全面贯彻党的教育方针;最后,我们要结合思政理论课实际,不断深化教学改革。她分别从理念上的转变、教学内容的改革、教学方法的创新、教材建设以及考试方式的改革五个方面为我们指明了改革的方向。

习近平总书记的重要讲话从全局和战略的高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。思政部一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在思政人的春天里,用好课堂教学这个主渠道,种好我们的责任田,努力提升思想政治教育的亲和力和针对性,将思想政治工作优势转化为高校发展优势,为我国未来发展打下坚实的人才基础。

(撰稿:华璠  审核:桑利娥)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com