思政部开展“学马列、读原著、悟真理”赠书仪式 促“两学一做”学习教育活动深入开展
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2016-06-29 11:42:21
字号:

(思政部)627日下午,陕西师范大学政治经济学院教授、博士生导师雷龙乾教授应邀做客思政部第七期思政论坛。

本次论坛由思政部主任桑利娥主持。校党委副书记熊冬梅、思政部全体专兼职教师以及“青马工程”大学生骨干代表参加了此次本次论坛。

在论坛正式开始之前,校党委副书记熊冬梅为思政部开展的“学马列、读原著、悟真理”活动进行赠书,教师代表、学生代表上台接受赠书。熊冬梅副书记充分肯定了思政部本次活动高度契合“两学一做”学习教育的精神,强调给思政课教师赠送马克思主义原著系列套书的目的在于打牢思政课教师的基本功,使我们教师上课有理论底气。她鼓励思政部全体教师通过“学马列、读原著、悟真理”活动,努力做到6个字。即“真学”,要潜心真学马克思主义原著,原著是我们的看家本领;“真悟”,学习感悟应结合时代要求,结合思想政治教育教学,结合学生实际;“真讲”,真讲马克思主义、讲真理。希望通过专家导读、教师自学、交流心得体会等多种形式,掀起学习马克思主义原著的高潮。

 

校党委副书记熊冬梅向青年教师及学生代表赠书

 

校党委副书记熊冬梅做重要讲话

 

在论坛中,雷龙乾教授分三个部分展开了重读《反杜林论》的内容。首先,雷教授指出了在新时代、新视角和新目标下我们仍然需要重读马克思恩格斯经典著作的动力,我们的时代仍然需要智者马克思;当今中国社会仍然需要马克思、恩格斯的哲学;我们对马克思、恩格斯的哲学存在很多认识误区。其次,雷教授与大家分享了自己在阅读原著过程中的一些体会,如什么是原著、应如何读原著、原著和原理及马克思主义发展史之间的关系等,听来颇为受益。最后,雷教授将《反杜林论》的结构、脉络与内容为大家进行了简单梳理,为今后教师自学原著进行了铺垫。

 

雷龙乾教授做《反杜林论》导读的报告

 

思政部全体教师认真听取报告

本次论坛与依托论坛进行的赠书活动为思政部全体教师夯实理论基础、提升专业素养提供了坚实基础与明确了方向指引。相信我们每位思政课教师都有决心和信心:读好原著,学好理论,悟好真理,做好教师;积极传播正能量,当好学生学习和人生路上的引路人。

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com