与关中民俗文化亲密接触----《公共伦理学》课程实践教学侧记
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2014-05-10 16:31:32
字号:
 

为了进一步增强大学生对公共文化的认识和了解,提高同学们理论联系实际的能力,按照《公共伦理学》课程的教学安排,201459日,思政部组织卫生管理系(公共事业管理卫生信息管理方向)1103班、1104班学生到礼泉县烟霞镇袁家村进行社会实践。

此次实践教学的主要目的是“体验关中民俗文化”。活动开始前,任课教师对活动主题等相关内容进行了简单介绍;随后,在任课教师的带领和讲解下,同学们对关中所特有的建筑、饮食、服饰以及传统表演艺术进行逐一了解,大家表现出了浓厚的兴趣。直接的现场教学,使得同学们对关中民俗文化有了更深层的认识,并且通过自身的体验对传统文化的现状进行了思考,以礼敬、批判的态度看待关中民俗文化的优劣。

在袁家村进行的这次实践教学活动,使同学们沉浸在秦韵十足的氛围中,与关中厚重的民俗文化完成了一次亲密接触,对先人的勤劳与智慧发出由衷的赞叹。返校途中同学们对这种走出教室的授课模式给与了充分的肯定,纷纷就自己的所见所闻进行了交流。更重要的是从《公共伦理学》课程角度,对袁家村目前经济、文化等发展建设中存在的问题进行了讨论,达到了我们的教学目的。

此次活动得到了校领导及后勤保障处、教务处等部门的大力支持,再次一并表示感谢。(思政部医学伦理学教研室供稿)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com