红星闪闪照我行——我校组织“青马工程”学生骨干赴陕甘苏区开展红色教育实践活动
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-06-06 16:55:32
字号:

为了落实全国高校思想政治工作会议精神,打造“大思政”育人格局,提升思想政治理论课实践教学实效性,我校组织学生开展“追寻红色足迹”主题实践活动。6月2日至4日西安医学院思政部联合校团委、宣传部及教务处,由思政部部分专兼职教师带领18名“青马工程”大学生骨干代表奔赴陕甘红色根据地。踏上那片红色土地,探寻那段刻骨铭心的记忆,感受老一辈革命人的顽强精神,将民族精神发扬光大。本次红色教育实践活动是继2016年红旗渠实践教学活动后,又一次“思政课课内与课外教学”相结合的创新活动。

 

(我校师生参观马栏革命纪念馆)

 

此次实践活动先后参观了旬邑县马栏革命旧址、甘肃南梁革命纪念馆、南梁列宁小学、富县直罗镇战役旧址。62日,师生们抵达旬邑县马栏革命旧址,跟随着讲解员参观了关中分区旧址、红二十六军成立旧址、习仲勋旧居等,了解了旬邑起义、陈家坡会议、爷台山反击战、西北野战兵团的成立、中华苏维埃共和国关中特区的建立和发展等。纪念馆中的大量文献资料和馆藏向师生再现了那段悲壮豪迈的历史,详细介绍了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在陕甘苏区的战斗经历。63日,师生们经历六个多小时的路程来到了甘肃省的南梁,这是陕甘边革命根据地的中心,也是陕甘边区苏维埃政府的诞生地。纪念馆中的雕像、复原场景、史料文献无不向我们展示着一种“面向群众、坚守信念、顾全大局、求是开拓”的南梁精神。情之所至,校宣传部部长马征、校督导白惠民、思政部主任桑利娥与同学们一起吟唱当年红遍全国的陇东民歌,共同体悟那段艰苦岁月。随后,讲解员引导师生来到了烈士纪念碑处,看到了许多类似王毛女、李狗娃这种名字,留下了“虽然我们不知道他们是谁,但是我们却知道他们为了谁”这句令在场所有人都热泪盈眶的话。最后师生一同参观了南梁的列宁小学,向这所学校执教教师张景文烈士致以最崇高的敬意。64日在返回西安的途中,我校教师学生一行冒雨来到了富县革命纪念地,在此参观了直罗战役纪念馆,并向烈士致敬。

 

(参观后师生展开座谈)

 

同实地参观学习相对应,62日和3日晚上于住宿酒店举办了思政课堂的创新模式——“论坛博弈”。论坛中“青马工程”大学生骨干和教师代表就参观感悟结合医学院校的特点,展开讨论。思政课教师将红色教育与医德教育有机结合,在“立德树人”的同时不忘教会学生如何成为一名真正的医生。在讨论中,校督导白惠民、宣传部长马征、思政部主任桑利娥、调研员白玉等老师都对学生进行了谆谆教诲。同学们也纷纷发言,珍惜今天的幸福生活,将革命先烈的精神发扬下去,努力成为仁心仁术兼备的医者,做对社会有用的人。

 

(我校师生参观南梁革命纪念馆)

 

“我不知道你是谁,我却知道你为了谁......”在一首《为了谁》的歌声中结束了此次红色教育学习实践活动,使师生受益匪浅,充分实现了思政课“课上与课下、校内与校外、理论与实践”的紧密结合,我们将在闪闪红星的光辉照耀下继续前行。

                 (撰稿:王碧轩;   摄影:杨德虎;  审稿:桑利娥)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com