选择——退休老教授来思政部咨询遗体捐献事宜
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-06-13 11:31:35
字号:

(思政部)2017年6月12日上午,思政部接待了一位志愿于逝世后捐献遗体的老人,他就是一位普通的退休教授。生活中,选择无处不在:面朝大海,春暖花开,是海子的选择;人不是生来被打败的,是海明威的选择;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,是司马迁的选择;志愿于逝世后捐献遗体,对家人、朋友、学生做出最好的告别,是这位退休老教授的选择。

几天前,老人就打电话到思政部询问遗体捐献的相关事宜,12日早上独自乘坐学校班车来到思政部当面咨询。第一次见到这位老人觉得老人的精神状态很好,只是行动有些不便,他坐在桑利娥主任的办公室中与我们亲切的交谈。言谈中,向我们讲述了自己所观察到的中国医疗方面的短板,希望尽自己的微薄之力在人生的最后为中国医疗事业的发展做一些贡献,愿意在逝世后将遗体捐献给我校进行医学研究,并且希望一切工作从简。他说到:“我也不是名人,去世后不需要你们为我搞什么隆重告别仪式,只需要在学生们进行实验前给我鞠几个躬就够了。”这些话他说的很轻松、很质朴,但是我们却感动了。随后,老教授还为我们的遗体捐献工作提出了许多宝贵的建议,如问卷调查首先应该面向哪类人群、宣传对象应重点针对哪些人、普及场所应设在哪里等等。用坚定的态度向我们展示了生命别样的光彩,用一句“我捐献遗体什么也不图”向我们诠释了什么是生命最好的告别。

 

老人参访思政部后离开学校

 

数千年来国人一直推崇“入土为安”的传统观念,这也造成了各医学院医用遗体紧缺、不少医学生读书5年都少有机会解剖遗体,极大制约了我国医疗事业发展而今,我们很欣慰地看到,越来越多的遗体捐献者愿意支持医学发展和那种无私奉献的精神,将这些困局慢慢扭转。也感谢这位退休老教授的选择,为我们的医学教育留下了绚丽的一笔。

                      撰稿:王碧轩  摄影:拓栋  审核:桑利娥

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com