不尚空谈 真抓实干——思政部开展 《马克思主义基本原理概论》集体备课活动
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-06-14 16:12:50
字号:

(思政部)为进一步加强和提高青年教师思想政治理论课教学水平,思政课教学的实效性,6月13日下午,思政部思想政治理论课教研室针对本学期开设的《马克思主义基本原理概论》课程开展了集体备课会活动。校党委副书记熊冬梅、思政部主任桑利娥及《马克思主义基本原理概论》授课教师参加备课会。

 

青年教师试讲

 

本学期《马克思主义基本原理概论》教学已经进入到了终章——科学社会主义部分。首先,由青年教师刘宁、刘晨进行了此部分内容的试讲。试讲中,两位教师充分利用多媒体、案例、知识延伸等对书本知识进行讲解。随后,在座的教师纷纷对两位青年教师给出建议:白玉老师从学生的角度出发,提出应将案例与学生的切身体会相结合,以引起学生的共鸣;王红老师从理论讲述的角度出发,给予青年教师以鼓励,指出美中不足之处是要突出教学重点和难点;思政部主任桑利娥及其他青年教师也就教学案例的选取等方面各自提出了中肯的建议。最后,校党委副书记熊冬梅针对如何讲好科学社会主义这部分内容,从几个方面分享了自己20多年的教学经验:第一,课堂导入要精彩。她指出课堂从一开始就要吸引学生的眼球,科学社会主义这部分内容较为抽象,可通过回顾前面所学的内容,亦或举些学生熟悉的案例、诗句等将共产主义的崇高理想引入。第二,内容讲授要循序渐进。青年教师需根据教材和大纲的要求,厘清教学内容的逻辑关系,由浅入深进行讲解,注意选用生动案例。第三,课程小结要升华主题。由于本章是《马克思主义基本原理概论》的终章,所以应将落脚点放在对学生价值观的教育上,帮助学生树立正确的理想信念,达到思想政治教育的目的。

 

校党委副书记熊冬梅做点评

 

通过此次集体备课,既加强了老师之间教学的沟通与联系,又充分发挥集体协作的力量,青年教师纷纷表示受益匪浅,学到了许多东西。正所谓不尚空谈,真抓实干一切办法,只有在实干当中才能找到;一切问题,只有在实干当中才能解决,这正是集体备课所发挥出的巨大作用。

撰稿:王碧轩   摄影:拓栋、王进    审稿:桑利娥

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com