我校思政部召开2017年暑期教师教学能力提升培训会
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-09-05 14:15:26
字号:

思政部)为深入落实教育部高校思想政治理论课教学质量年专项工作,不断提升思政课教师的教学科研水平,努力提高我校思政课的到课率、抬头率和满意度,我校思政部于824--827日召开了2017年暑期教师教学能力提升培训会。

 

思政部教师于扶眉战役纪念馆前合影

 

培训会的开幕式上校党委副书记熊冬梅重点结合教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年工作总体方案》精神,为思政部新学年的工作指明方向。她指出我校思政课教学需有大提升、构建大格局,积极调动师生凝聚合力、集中攻坚,增强学生的获得感,尽最大努力满足青年学生成长的需求和期待。思政课教学的大提升要专注“三个攻坚”。一是师资攻坚,重点加强建设教师队伍;二是要教材攻坚,积极探索专题式教学,努力将教材体系转化为教学体系;三是教法攻坚,改革教学方法,在变革中提升思政课教学水平。在构建大思政格局中,思政部需积极协同校内外多方力量,统筹课上课下、校内校外、线上线下多方资源,形成思政教育合力。努力使思政教育有棱有角、有情有义、有滋有味,真正做到思想政治教育润物细无声。

 

校党委副书记熊冬梅在开幕式上讲话

 

省内高校知名专家专题报告

 

为期四天的培训会,我部围绕在教学质量专项工作中的短板问题,先后邀请西安电子科技大夏永林教授、宝鸡文理学院何振鹏教授及西安交通大学马克思主义学院燕连福院长就“互联网+思政”、“思政课课程教学”、“高校思政课存在的普遍问题、原因及对策”等三个主题专题报告。专家们结合自身教学经验、全国高校思政课听课检查情况,从思政课新平台的创立、精品课建设的路径、思政课教师提高学生抬头率的方法为我校思政课教师答疑解惑,开药方,提建议。培训会间隙,红色革命基地实践研学与教研室课程分组讨论结合进行,会议内容充实高效。

会议尾声,校党委副书记熊冬梅用高度精炼的话语对此次培训会进行了总结,第一,收获颇多。三位专家分别站在不同的角度为教师带来了不同层次的信息,使在座的教师视野开阔了、认识提高了、问题清晰了、思路明确了。第二,感触很深。做教师难、做高校教师更难,做高校思政课教师难上加难。我们首先要用心去教学,其次要用情教学,再次还要用力投入教学,最后还要学会借势而动。第三,继续努力,持之以恒。要把心动变为行动,即每位思政课教师行动之前要有信心、要有落实落细落小的举措、做到边改革边总结、形成文字材料并坚持。

 

思政部教师于凤县革命纪念馆前合影

 

思政部也将依托此次培训会全面提升教学质量改革工作。以教研室为载体,落实强化集体备课制度和听课制度,针对课程教学中存在的问题积极认领,着力解决。思政部全体教师有责任也有决心在这场思政课教学的攻坚战和持久战中无畏困难,砥砺前行!

(撰稿:王碧轩  拓栋  王进  摄影:拓栋 李亚芳 审稿:桑利娥)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com