郑冬芳教授带领思政部教师聚焦“社会思潮”问题
来源:思想政治理论教学研究部 作者:思政部 点击数: 发表时间:2017-10-11 17:20:19
字号:

为进一步提升思政课教师的理论水平和教学素养,对当前的社会思潮有清晰的认识,1010日下午西安交通大学马克思主义与社会发展研究所所长郑冬芳教授作客思政论坛,作了题为《当代社会思潮》的主题报告。论坛由思政部主任桑利娥主持。

 

郑冬芳教授作报告

 

郑冬芳教授首先由时下一些新闻热点事件作为切入点,深入浅出地对报告主题进行了引述,对社会思潮的定义和五点特征进行了详尽的阐述。随后,郑教授选取了对当前社会具有较大影响和代表性的主要社会思潮——新自由主义、历史虚无主义与民粹主义做重要讲解,分别对这三种社会思潮的定义、产生的历史背景及实质,一一解读;并根据它们的特点,结合当下社会生活中的实际案例进行分析。她轻松幽默又不失严谨的讲述风格感染着每一位在座的教师,让思政课教师深刻理解了几种思潮的发展形式和它们潜在的社会危害。

 

与会老师聚精会神聆听报告

 

报告结束后,思政部主任桑利娥指出,郑教授的报告凝结着她自身在教学实践和科研探索中的诸多体会,闪耀的诸多精彩亮点,都与她数十年的教学实践积累分不开的。作为一名思政课教师,不仅要学习郑冬芳教授此次学术报告的学术理论思想,更要学习她在教学科研一线严谨治学态度,在教学反思中凝练科研问题,以科研拓展课堂教学的深度和广度。同时,作为一名思政课教师面对众多社会思潮一定要牢牢树立主流价值观意识,站稳祝沉底引领大学生树立积极向上的价值观。

(思政部 撰稿/拓栋 王进  摄影/李亚芳)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com