校领导进课堂讲授思政课
来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院 点击数: 发表时间:2019-11-29 15:37:25
字号:

 为贯彻落实《中央办公厅国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔201947号)和《中央宣传部教育部关于普通高校思想政治理论课建设 体系创新计划》(教社科〔20152号)等文件要求,根据西安医学院《关于建立校领导带头讲思想政治理论课工作机制》的通知(西医发〔2019148号)要求,进一步加强学校思想政治理论课建设,20191127日至29日,我校副院长黄保强、党委副书记熊冬梅、副院长李雪萍、副院长张越林、纪委书记吴毅、副院长姚文柱,分别走上讲台,为本科生讲授思政课。

 黄保强副院长以《从四个自信的文化自信谈起》为题,用深入浅出的语言从中国传统文化和红色文化两个维度阐述了当前文化自信的根基与底气。他指出,文化是人类全部精神生活及其产品,是地区人类生活“衣、冠、文、物、食、住、行”等要素形态统称,正是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化让中华民族更自尊、自信、自强。最后,黄保强副院长与同学们分享了自己读经典名著的体会与收获,并表示希望同学们养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。


黄保强副院长谈“文化”

 

 校党委副书记熊冬梅为同学讲授《马克思主义基本原理概论》“生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律”课程内容。课堂上,她重点阐释了剩余价值和资本积累,详细分析资本的循环周转与再生产的过程,并对本节课做了详细总结。熊冬梅副书记的授课逻辑清晰、详略得当、说理有力,既有理论知识灵活输出,又有教书育人价值引导,给学生们带来了一堂理论深度与现实温度相结合的生动原理课。


熊冬梅副书记与学生互动

 

 李雪萍副院长以《壮丽70奋斗新时代》为题,从艰辛探索铸就辉煌历程、砥砺奋进谱写壮丽史诗、深刻启示引领前行之路三方面,阐释了新中国70年的辉煌历程、伟大成就、宝贵经验,解答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,引导学生充分认识70年我们取得的一切成就是一代又一代中国人民持续奋斗的结果。

 

李雪萍副院长讲授“壮丽70年”


 张越林副院长带领同学们回顾了新中国成立70年的伟大征程和取得的举世瞩目成就,结合自身经历,讲好中国故事,使同学们更能感受新中国的伟大变革,更好理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的重大理论问题。


张越林副院长为学生授课

 

 校纪委书记吴毅以“香港的昨天、今天和明天”为题,从香港的离与归、香港爆发骚乱的起因与经过、香港问题的深层原因及本质和香港的明天四个方面,结合最新时政情况,对香港问题进行了深入解读。整堂课气氛热烈,掌声不断。同学们表示,与校领导的近距离接触,既感受到了亲和力,又领略到了丰富的人生阅历与深厚的学识素养。


吴毅书记谈“香港问题”

 

 姚文柱副院长以壮丽70年为题,用“历史上的今天”导入,结合国情、省情、校情,充分阐释新中国70年的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,引导学生深刻思考是什么促成了“中国奇迹”,是什么催生了“中国震撼”,正确阐释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的重大问题,并激励同学们把爱国之情转化为实际行动,做一个明大德、守公德、严私德的当代大学生,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。


姚文柱副院长与学生互动


 我校高度重视思政课建设,校领导讲思政课,不仅是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作,更为教师讲好思政课起到了示范作用,以此全面推进思政课改革,形成专题式教学,提升“原理”课程质量和水平,切实打造“金牌”思政课。(马克思主义学院  /  李婧饴 徐景彩 何梦焕 周雨柔 李丰华     审核/桑利娥)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com