精工细作狠抓集体备课,差异教学课堂精彩纷呈 ——记马克思主义学院2020春季《形势与政策》战“疫”篇专题线上教学
来源:马克思主义学院 作者:思政人 点击数: 发表时间:2020-04-13 10:41:31
字号:

 抗击疫情斗争的伟大征程是对中国精神、中国速度、中国效率、中国力量的充分彰显,是对坚持党的集中统一领导和中国特色社会主义优势的集中体现,已经成为新时代思想政治理论课教学的生动“活教材”。为此,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室按照上级相关部门部署要求,将“疫情防控”专题融入《形势与政策》教学体系作为新学期第一课,严密组织,狠抓集体备课,倡导个性化差异化教学,力争打造“深度”与“温度”俱佳的《形势与政策》课堂。

 

狠抓集体备课 奠定线上教学“深度”

 221日,课程负责人刘登攀根据上级下发教学要点,确定教学专题,在学习通平台上传专题课程资源、搭建教学总体框架,发布2020年春季《形势与政策》课程集体备课与教学安排。33日至47日教研室全体专兼职教师利用线上会议平台,开展5次集体备课。在集体备课会上,集思广益群策群力,充分发挥教学团队每位教师的聪明才智,把牢形势与政策课的意识形态属性,主要采用主备教师说课、试讲,授课教师逐一发言讨论的形式进行。全体任课教师对每一专题的教学框架反复论证、讲授思路充分研讨、讲授方法不断充实,同时经过说课研讨、试讲演练等环节,精工细作打磨专题教学,在不断交流碰撞中提升思想政治理论课教学质量,奠定线上教学“深度”。 

 

网络集体备记录

 

实施差异教学 提升线上教学“温度”

 全体教师在统一教学大纲的基础上,线上讲授各具特色,或依托抗疫经历的“感触”,或聚焦学生情感的“共鸣”, 或解决学生思维的“困惑”,让学生在专题学习中学有所思、学有所悟、学有所得。刘登攀、吕祎两位老师主要以问题为导向,围绕与战""密切相关、同学们非常关注的四个先导问题开展讨论式教学,教学极具针对性;于慧丽、徐景彩两位老师主要立足全局看局部,立足全球看中国,讲授战疫中我国彰显的强大行动力及凸显的中国特色社会主义制度优势,教学具有大格局;王进老师聚焦抗“疫”中学生关注的问题,对话连线我校2010届临床医学专业优秀毕业生“一线抗‘疫’先锋”王小文医生,以优秀毕业生事迹做引领,坚定学生的学业观和就业观,教学凸显榜样的力量;王碧轩老师以突出90后、00后在此次战疫中的奉献,与学生共同交流、分享心得,体现教学互动性;李美玥、何梦焕两位老师将在备课中学习、在磨课中提炼、在授课中感悟与同学们分享,达到促进学生悟课中反思相统一的教学效果;余梦、周雨柔二老师在教学中将关注国家层面的“大举措”与个体层面的“微经历”相结合,既围绕重大问题讲好“大道理”,又围绕普通群体讲好“小故事”,教学以情动人,效果良好。总之,在战疫情专题教学中,全体教师八仙过海,各显其能,充分发挥个人教学特色,共同内容中凸显个体差异,不断增强线上教学质量,形成师生互动、生生互动的生动局面,使得这堂《形势与政策》课丰富多彩,提升线上教学的“温度”,学院老师对这样的线上教学充满信心,学生对这样的线上教学充满期待!

 

差异教学课堂反映

 

 总体而言,这一堂赋予“深度”、讲求“温度”的《形势与政策》课,锤炼了全体教师线上教学能力,讲出了党领导全国人民抗击疫情的理论高度和实践温度,是一堂引导医学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的生动实践,是一堂生动的人生大课!(马克思主义学院 /周雨柔 刘登攀 图/王进 王碧轩 何梦焕等)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com