校督导线上莅临“概论”课集体备课会
来源:马克思主义学院 作者:思政人 点击数: 发表时间:2020-04-26 08:38:32
字号:

  4月22日晚7点,马克思主义学院“概论”课教研室特邀校督导荆亚茹教授线上参加指导集体备课。此次备课围绕第八章《习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位》内容,紧密结合习总书记4月20日来陕系列考察活动,重在深化思政课教师对全面建成小康社会收官之年中习近平中国特色社会主义思想的前瞻性与科学性认识。备课会由教研室主任胡晓霞老师主持,马克思主义学院院长桑利娥及教研室全体教师参会。

  按照前期荆亚茹教授的专题指导,集体备课会规范流程,确立主备教师,全员参与讨论,资源共享。作为主备教师,张明霞老师从三个层次展开章节的整体理解。随后,与会教师发表个人见解,研讨交流。会中院长桑利娥强调第八章内容在学理上的重要性。她着重指出课堂导入应与时事新闻紧密结合,让习近平新时代中国特色社会主义思想融入现实、接近生活,贴近学生。2020年是“概论”课的教学质量提升年,学时多任务重,要打磨同质化的教学内容,在此基础上形成差异化授课风格,增强概论课学理的规范性。

  随后概论教研室其余5位教师,分别从教学重难点、理论支撑、逻辑关系、教学设计和PPT制作几个方面给予主备教师整改建议。近两个小时的备课会,校教学督导荆亚茹教授全程参与。她中肯地指出:思政课是一门与现实、实践紧密联系的课程,是广大医学生了解世情、国情、党情主要的方式之一,因此,讲好一堂思政课切入点是关键,课程导入要下足功夫。其次,在严格按照教学大纲的前提下,任课教师要有的放矢,讲好身边故事,增强思政课的亲和力、引导学生运用辩证思维分析现实问题。

  “概论”课教研室将持续发力,扎实开展集体备课会,提升备课会的实效性,推进线上与线下同质化教学的授课思路。

  (马克思主义学院 文/胡晓霞)

Copyright©2007-2010 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 技术支持:QingTer.com