设为首页|收藏本站|返回学院

网站首页

新闻动态

网站首页 > 正文

“重温经典,感悟真理”纪念恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年经典咏诵活动顺利举行

发布者:思政人  时间:2020-12-01 14:58:20  浏览:

为纪念恩格斯诞辰200周年、列宁诞辰150周年,11月30日晚上,马克思主义学院与校团委在学术报告厅举行了“重温经典,感悟真理”为主题的经典咏诵活动。本次经典咏诵活动依托《马克思主义基本原理概论》课程,以全校各学院各专业2019级学子为主体,大家齐聚一堂,吟诵自己心中最美的经典诗篇,向伟大的革命先行者们致敬。校党委副书记熊冬梅出席活动并发表讲话。参加活动的还有校党委宣传部副部长刘军林、临床医学院党总支副书记吕宝、马克思主义学院院长桑利娥以及马克思主义学院教师李亚芳。担任本次活动评委的是校党委宣传部副部长刘军林、马克思主义学院院长桑利娥、“马克思主义基本原理概论”教研室主任王红、“原理”教研室教师刘晨博士和刘宁老师。马克思主义学院院长桑利娥致辞。

本次经典诵读活动通过初选、复赛、决赛三个环节,最终角逐出16个节目进行展演。活动首先在《礼仪之邦》开场舞中展开,整场经典诵读活动精彩纷呈,同学们通过意气风发、慷慨激昂的朗诵以及形象生动的情景剧表演,分享了对马克思主义经典著作的学习体会和感想,将同学们对马克思主义的认识和理解传达给了在场的观众,掀起一层又一层热浪,一波又一波高潮。其中,《致燕妮》、《共产党宣言》、《青年在选择职业时的考虑》等经典文本选段以及情景剧《工人与资本家的较量》、《误诊》、《青春有马原》等都赢得了观众热烈的掌声!既表达了对马克思主义理论创始人为人类解放不懈奋斗、为追求真理而勇攀思想高峰、为人类解放而不息战斗的伟大人生的追思与崇敬,又包含了对马克思主义理论指导下的中国特色社会主义伟大事业的坚定信心和执着坚守。经过评委们的评比打分,最终角逐出一等奖3个,二等奖5个,三等奖8个。

活动现场

最后,校党委副书记熊冬梅总结讲话。熊冬梅副书记在讲话中首先对本次经典诵读活动给予了充分肯定,她指出,这次活动给大家都留下了深刻的印象,并亲切地称自己作为原理课的任课教师,深切感受到本次经典咏诵活动既是对教师教学的一次检阅,也是对同学们学习状况的全面检阅。她指出,思想政治理论课作为立德树人的课程,是高校思想政治工作的主阵地、主渠道,办好思政课就是要让思政课活起来、亲起来,要走近青年学生,让青年学生愿意学、学进去,更要学有所思、学有所获。结合情景剧《误诊》和《青春有马原》等多个节目,熊冬梅副书记语重心长地说,教学活动是教与学双向交流的过程,思政课要改革创新,教师们要想方设法的让课堂活起来,同学们也要积极主动地融入教学改革创新中。同学们积极主动地融入和思考,能够活学活用,将马克思主义的基本原理与临床工作结合起来,生动演绎了对马克思主义基本原理的深刻理解。最后,熊冬梅副书记对广大师生提出殷切希望,她谈到作为课程学习告一段落,但学习马克思主义理论的过程是永无止境的,学习马列主义要既精又管用,要学、思、用相贯通,知、信、行相统一。希望大家在日后的学习和工作中仍然把马克思主义作为人生的必修课,能从马克思主义基本原理中汲取世界观、人生观、价值观的理论源泉。

副书记熊冬梅讲话

在这个特殊的日子里,同学们通过经典诵读的方式纪念伟人,重温经典,感悟真理,受益良多。不一样的“原理课”带大家走近“有血有肉”的伟大的无产阶级革命领袖们,既达到了实践性教学的目的,丰富了学生们的第二课堂活动,也给予了学生展示自我的平台,更是助力学校培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的有益尝试。(马克思主义学院 文/何梦焕 图/陈浩曦 审核/桑利娥)

合影留念