设为首页|收藏本站|返回学院

西安医学院马克思主义学院成立于2017年11月,是直属于学校领导的二级机构,其前身是2009年3月成立的思想政治理论课教学研究部。马克思主义学院是承担立德树人关键课程和马克思主义理论学科建设的主体单位,是学校思想政治教育的主阵地;设有党政办公室、教学科两个科室及思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、医学伦理学五个教研室;建有陕西省科普教育基地、西安医学院医学人文研究中心和医学人文教育中心。现有教职工38人,其中高级职称15人,具有博士学位8人。

马克思主义学院坚持立德树人为根本,尤其注重将思想政治教育与医德教育相结合,充分利用校内外医德教育资源和陕西地区红色文化资源开展现场教学。校内依托白求恩、南丁格尔雕像等校园文化景观、医学人文教育中心以及2014年获批的省级科普基地--弘德馆,开展职业精神和医学伦理学现场教学。校外依托陕西省铜川市药王山和三原县于右任纪念馆、丹凤县红二十五军遗址、眉县扶眉战役纪念馆、陕甘边照金革命根据地纪念馆、永丰战役纪念馆、张骞纪念馆、西安工会医院等实践基地,开展“大医精诚”、爱国主义和医学人文现场教学,从而逐步形成课内与课外、校内与校外、线上与线下“一主线三结合”的“大思政”格局。

近三年获批陕西省社会科学基金项目、西安市社会科学规划基金项目、陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目、陕西省教育科学“十三五”规划课题、陕西省思想政治工作重大理论与现实问题研究项目、陕西省教育厅一般专项科学研究计划项目、西安市未央区科技计划项目等各级各类项目60余项,发表论文200余篇,完成校级重点学科1项。在陕西省思政课教师“大练兵”、教案比赛、领航计划等活动中取得了优异成绩,实现了跨越式发展。