设为首页|收藏本站|返回学院

网站首页

新闻动态

网站首页 > 正文

以赛促教共进步,凝心聚力同发展

发布者:  时间:2021-04-28 08:30:43  浏览:

在庆祝我校建校70周年之际,马克思主义学院于4月27日开启2021年第一期思政论坛,以阔视野,增才干,强思想为主线,激励思政课教师提升自身教学能力,以实际行动为学校发展献礼。本次论坛邀请陕西省高校教学名师李岩教授(三级)及第五届全国高校青年教师教学竞赛二等奖(文科组)获得者周黎副教授,围绕“高校教学创新比赛对课堂教学改革的启示”主题做专题报告和示范教学。论坛由马克思主义学院院长桑利娥主持。

李岩教授做经验分享

李岩教授根据多年评审和指导大赛经历,为各位教师讲解了教学竞赛的要求、赛前准备和赛后的改进与反思。她指出,教学竞赛的根本意义是通过比赛促教、促改、促学,作为教师要坚持立德树人根本任务,关注教育本质规律,全心全意投入教学研究中。参赛教师更应结合学校办学定位和学科特色因材施教,注重教学设计、教学过程,运用新媒体等多种资源丰富课堂达到既定的教学目标。李岩教授从宏观层面构架起应对教学创新比赛与推进教学改革的基本思路,周黎副教授从实战层面还原了参加第五届全国高校青年教师教学过程,分享了大赛感悟,为大家提供了一次难得的学习机会。

周黎副教授示范教学

教学改革孕育于教学比赛中,教学比赛在锻造了青年教师的同时也将教学改革理念与实践紧密联系。桑利娥院长对两位专家的现场指导给予衷心感谢,并对她们的经验分享和示范教学给予高度评价。她强调,马克思主义学院青年教师基数大,参赛经历不足,此次教学竞赛分享会可谓是雪中送炭,为备战2021年陕西省思政课教师“大练兵”吹响了号角。青年教师需要在大赛中不断磨练成长,教学改革需要在实践中持续彰显魅力。(马克思主义学院 文/赵兰 图/罗玉洁 )