宝鸡文理学院刘晓勇教授做客我院思政论坛

发布者:思政人  时间:2024-04-11 08:36:38  浏览:

4月9日下午,宝鸡文理学院马克思主义学院院长刘晓勇教授应邀做客我院思政论坛,为全体教师作题为《党的创新理论研究阐释文章撰写的相关问题》的学术报告。报告会由院长桑利娥主持。

刘晓勇教授作报告

刘晓勇教授表示,做好党的创新理论研究阐释工作是思政课教师的职业使命,也是提升思政课教学的科研支撑。他以“熟悉、关心、聚焦、高效”四个关键词引出报告主题,从思政课教师撰写理论文章应具备的知识结构、前瞻性问题意识、明确的研究方向,良好的写作能力以及文章撰写的敏锐认识、学理深度、问题导向等方面分享了党的创新理论阐释性文章撰写的方法要义;他强调,作为思政课教师,在撰写理论文章时应当时刻保持高度的政治敏锐性,坚持走学术和政治有机结合的路子,快速准确地找到问题,提出核心观点和理论框架,特别要注重语言规范严谨,要通过娴熟的语言运用、精准的思想表达、精彩的框架结构吸引和打动读者。会后,教师们纷纷表示,此次报告内容全面,针对性、指导性强,很解渴,真管用,为个人突破撰写创新理论阐释文章现实困境指明了方向,提供了科学指导,增强了写作信心,收获很大,受益匪浅。

思政论坛报告会现场

桑利娥在总结中表示,此次专题报告主题突出、内容丰富、干货满满,专家讲解深入浅出,真正阐明了党的创新理论研究阐释文章撰写的方法要义和关键要素,为大家揭开了理论文章撰写困境的最后一层纱,全体教师要认真学习借鉴、做到融会贯通、学以致用,坚持不懈、不遗余力地承担起对党的创新理论研究阐释工作,不断彰显思政课教师的使命担当,为推动学院科研质量的稳步提升贡献自己的力量。马克思主义学院 文图/杨子昱 审核/刘登攀)