设为首页|收藏本站|返回学院

网站首页

新闻动态

网站首页 > 正文

医教协同育良医——勇于担当,救死扶伤学术报告侧记

发布者:  时间:2021-04-16 15:43:28  浏览:

为庆祝西安医学院建校70周年,营造良好的学术氛围,2021年4月15日下午15:50,由科技处和马克思主义学院共同主办的学术报告在未央校区教学楼103教室如期举行。本次活动的主讲者是西安医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师、副教授刁鑫。论坛由医学伦理学教研室郭慧莉老师主持,部分学生代表及马克思主义学院教师参加了此次报告。

师生聆听报告

刁鑫老师以何谓“医生”?为什么想当医生?成为医生的条件有哪些?等问题引发听众思考,利用纪实视频、照片分享自己前往武汉协和医院抗击疫情的特殊经历,并指出作为医生应该具备的责任与担当、奉献与牺牲。刁鑫老师指出医生是健康的守护者,虽然在ICU病区的工作异常艰辛且充满风险,但疫情就是命令,作为医生要努力克服心理、身体上的种种困难,肩负使命勇往直前,完成救治任务。

在介绍抗疫经历的同时,刁鑫老师更强调中国共产党在此次抗疫斗争中坚持人民至上、生命至上,面对重大突发公共卫生事件以最快的速度调动全国力量支援湖北,打赢了这场与时间赛跑,同病魔较量的硬仗。他也在抗疫期间递交了入党申请书,通过组织考察,火线入党,成为一名光荣的党员。

16E67

刁鑫老师现场讲授

医生不只是一个普通的职业,虽然现实生活中依然存在诸多医疗纠纷、暴力伤医等恶性事件,但刁鑫老师再次阐述作为医生既要有情怀、有敬畏、有尊重,更要有牺牲、有担当、有奉献。当面对风险、失落和寂寞时医生更有收获。他勉励同学们不可辜负病人的信任,医疗行业大有可为,要努力成为一名有仁爱之心、有温度的良医。(马克思主义学院 文/郭慧莉 图/黄甜甜 何梦焕)