设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

网站首页

新闻动态

网站首页 > 正文

马克思主义学院组织开展春季学期开新课教师试讲活动

发布者:思政人  时间:2023-02-18 08:35:54  浏览:

 新学期伊始,2023年2月16日上午,马克思主义学院线上组织开展春季学期新开课教师试讲活动。学院教学督导以及教研室主任参加试讲活动。特邀校级教学督导王惠民、肖丹秦两位教授莅临指导。院长桑利娥出席,副院长刘登攀主持试讲活动。

学院组织新开课教师线上试讲活动

 试讲活动按照说课与讲课相结合的方式进行。杨小丽、卢雪、杨楠、王舒四名教师承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学,重点对“马克思主义中国化时代化的提出及内涵”及 “新民主主义革命的总路线和基本纲领”两部分教学内容进行试讲;何亚琪、郭耕延两名教师承担《中国近现代史纲要》课程教学,围绕“历史是最好的教科书:纲要课与历史课的联系与区别”及“新文化运动和五四运动”两部分内容展开试讲;李姗姗教师结合《形势与政策》课程对“党的二十大的主题”内容进行试讲。

 王惠民、肖丹秦对学院教学组织和管理工作给予充分肯定,对试讲情况进行了精彩点评。他们认为试讲中存在的突出问题主要有:对说课和讲课的界限认识不足;对课堂教学时间安排和把控存在欠缺;教学语言存在不规范情况;课件精美程度不足;教学设计还有待加强。同时二位督导提出了非常好改进意见,他们建议:在吃透教材的基础上,教师要认真凝练教学内容,突出教学重点,要多听多看多练,增强教学经验,提升讲课自信心;教师在平时要注重语言表达能力练习,增强课堂教学感染力,展现讲课的精气神;教师要不断强化教学设计,理顺教学逻辑,注重课件美观简洁。

 学院督导和教研室主任针对试讲情况,分别提出了有益改进意见。他们建议:试讲教师要注重向专家能手学习、向同行学习,要认真大量观摩精彩教学,主动克服困难戒掉口头语,改进自身不良教学习惯,强化教学语言的精准表达,要真正理解“课是讲出来的,而不是读出来的”教学意蕴;要提高教学课件制作能力,加强课程导入与总结。这些建议使得试讲教师受益良多。

 针对试讲存在问题,刘登攀作了总结。他表示,学院要加强集体备课与教学试讲规范化建设,强化对试讲活动的全程督导,不断提升试讲质量;要创设条件强化教师教学基本功锤炼,积极推动青年教师教学能力提升;要加强对外交流强化青年导师指导培养能力,提升青年导师制培养效能;要持续督导教研室狠抓常态化集体备课落实,督促集体备课出成效、出实绩。

 最后,桑利娥强调,认真做好党的二十大精神的学习贯彻,将其融入课程教学是新学期思政课教师的首要任务。春季学期各门课程教学必须组织教师认真研读2023版新教材,狠抓集体备课,按照教学进度有序组织开展教学内容试讲活动,不断锤炼青年教师教学能力,增强思政课教学实效。同时思政课教师要相互学习借鉴,加强对外学习交流,要做既精通专业知识的“经师”,又涵养德行的“人师”,真正成为培养时代新人的大先生。(马克思主义学院 文/徐晓红 图/王进 审核/刘登攀)